«Летняя детоксикация»: 7 самых эффективных продуктов

11Летний период – наиболее благоприятное время для оздоровления своего организма. Летом можно отбросить в сторону несколько лишних килограммов и значительно обогатить запасы витаминов в организме. В эту пору года достаточно большое изобилие свежих продуктов питания, без всяких примесей и добавок. Они выращены в природных условиях и на натуральных органических удобрениях. Потому именно летом многие диетологи рекомендуют приступать к диетическому питанию и вместо жирной тяжелой пищи есть салатики из свежего помидора или огурца, хорошо приправленные зеленью. Итак, каков же оптимальный набор летних продуктов для нашего организма. Можно выделить семь основных продуктов питания, которые помогут оздоровить и привести в строй все системы организма. К ним относятся:

 • Свежая свекла и ее ботва. Лечебные качества свежего свекольного сока в зимний период известны многим. Но как это овощ сможет помочь нам летом? Свекла (ее плоды) применяется для очищения и нормализации работы желудка и кишечника. Однако употребление в пищу свежей свеклы не разрешено тем людям, у которых имеются заболевания этих органов пищеварения. А вот свекольная ботва имеет более мягкий спектр действия и потому даже люди с нарушениями работы кишечника и желудка могут ее употреблять летом. Стоит отметить, что в ботве свеклы содержится витамин С, который несет ответ за правильную и слаженную работу нашей иммунной системы. От употребления в пищу свекольной ботвы в организме происходят процессы освобождения его от грязи и шлаков.

Такими же свойствами обладают и плоды свеклы, но их употребление считается менее щадящим для организма. В каком виде употреблять свеклу и ее ботву в пищу, решает сам человек. Летом рекомендовано есть этот овощ только в сыром виде, предварительно очистить свеклу от шкурки и измельчить на терке. Если же такое употребление неприемлемо, то можно подвергнуть плоды свеклы тепловой обработке, но при этом она должна обеспечивать максимальное сохранение в плоде всех витаминов и микроэлементов. Поэтому свеклу лучше всего готовить в духовке методом запекания. При варке в воде часть полезных веществ просто потеряется, перейдя в воду, а это нежелательно для тех, кто хочет витаминизировать организм.

 • Зелень петрушки – это настоящий спаситель для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Употребив несколько веточек петрушки можно прекрасно перебить чувство голода, а значит поспособствовать своему похудению. Как правило, петрушка добавляется в жидкие блюда в качестве пряности для придания определенных вкусовых качеств. Но при этом полезные свойства петрушки растворяются в кипящем бульоне и потому ее рекомендуют есть чаще свежей и в составе салатов из натуральных овощей. Корме устранения чувства голода петрушка помогает справиться с перебоями в работе печени, хорошо снимает отечность (петрушка содержит компоненты, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости).

Богата эта целительница и множеством витаминов и минеральных веществ. Среди них уже упоминавшийся защитник иммунитета – витамин С, присутствует в зелени также бета-каротин в малых количествах (витамин А), множество необходимых организму ферментов, фолиевые кислоты, микроэлементы в виде железа, магния и калия. Петрушка может похвастаться и наличием в своем составе компонентов гормона инсулина, который помогает регуляции в крови уровня сахара. Именно поэтому эту зелень рекомендуется употреблять людям с нарушениями в работе эндокринной системы и поджелудочной железы (диабетикам).

 • Сельдерей – является отличным диетическим средством, так как в некоторой степени способствует сжиганию жиров. Благодаря22 сельдерею можно наладить работу своего желудка и улучшить пищеварение, потому как он активизирует выделение желудочного сока. Помогает нормализовать солевые обмены организма, и поэтому очень полезен для пожилых людей, у которых наблюдаются разлады в работе такого обмена. Благодаря сельдерею можно отлично тонизировать свой организм, получить заряд бодрости, почистить печень и выделительные системы организма (почки и мочевыводящие пути).

 • Молодой чеснок – этот компонент полезен для тех, кто страдает давлением или для профилактики появления в организме гельминтов (для их устранения). В молодом чесноке содержится большое количество витамина С, поэтому его считают отличным средством для поднятия иммунитета. Он обладает всеми свойствами антибиотика, также в нем можно обнаружить такие полезные элементы как йод, магний, железо, кальций. Отличное средство для борьбы с вирусной инфекцией, которую, кстати, можно подхватить и летом (в периоды жары при любом сквозняке вспотевший организм может отреагировать простудой и чеснок при этом поможет избавиться и предупредить болезнь). Однако чеснок нужно употреблять в умеренных количествах, потому что излишнее увлечение им может повлечь за собой возникновение расстройства желудочно-кишечного тракта.

 • Ягоды голубики также являются незаменимыми при проведении летней детоксикации. Они обладают такими полезными свойствами как освобождение организма от токсических веществ и шлаков. Также голубика является природным антиоксидантом, в ней содержатся витамины группы А и В, при помощи ягод голубики можно хорошо почистить сосуды, так как эта ягода способствует повышению эластичности клеточек этих сосудов. Многие проведенные исследования полезных свойств голубики позволяют судить и о ее положительном профилактическом воздействии на организм при проведении процедур по предупреждению возникновения раковых заболеваний.

 • Черешня – эта распространенная в начале лета ягода приносит организму очень большую пользу. Черешня придает организму бодрости, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине черешню лучше употреблять после пробуждения, на завтрак, так как при этом она принесет организму заряд положительной энергии и запустит работу его систем правильно. Также ягодки черешни помогают правильно работать почкам, связывают лаки и токсины и выводят их прочь из организма. Очень рекомендовано употребление черешни тем людям, у которых наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы.

 • Дикие травы для детоксикации. Часто мы проходим мимо диких растений и просто не замечаем их. А они являются прекрасным средством для детоксикации нашего организма в летние периоды. Какие растения относятся к этой группе? Конечно же, известный всем одуванчик. Его положительное действие на организм заключается в выведении лишней воды из организма, которая способствует появлению отеков. Также при проведении детоксикации не стоит забывать и о крапиве с лопухом. На вид это просто сорняки, к тому же в некоторой степени агрессивные из-за своих колючек, но в лечебной сфере сорняки превращаются в помощников. С помощью крапивы можно хорошо почистить кровь, отрегулировать работу печени.

33А лопух даже способствует нормализации процессов выведения из организма желчи (препятствует ее застою). Также к позитивным свойствам этих растений можно отнести улучшение пищеварительных процессов в организме. Одуванчик также несет в себе противовирусные свойства, и с его помощью можно противостоять различным летним инфекциям в организме. Поэтому из одуванчика даже придумали рецепт меда на зиму. Этот цветок способен снимать большую температуру и жар во время болезни. Для употребления в пищу используют мелко порезанные цветочки и листочки одуванчика в свежем виде, только предварительно их надо некоторое время вымочить в воде, потому что в этих цветах присутствует очень горький компонент, называемый млечным соком.

Он необходим для отпугивания вредных для растения птиц и насекомых. Огромное количество питательных элементов поступает в наш организм при употреблении крапивы. Это растение несколько веков назад имело очень большую популярность в кулинарии благодаря своим лечебным качествам. Колючки крапивы теряют свои агрессивные свойства при погружении этого растения в кипяток, поэтому крапиву часто используют для приготовления первых блюд в качестве зелени. Крапиву с успехом применяют в косметологии для лечения слабых и тусклых волос и кожи, склонной к угревой сыпи. Еще одно дикорастущее растение, которое окажется полезным для организма – эстрагон.

В простонародье носит другое название – тархун, но при этом не теряет множества своих полезных свойств. В этом растении можно найти такие полезные микроэлементы как фосфор, магний, каротин, железо. Есть в нем и витамин С, А. особенно полезен тархун в периоды авитаминоза зимой и весной, а также при проведении низкокалорийной диеты.также следует отметить положительное действие на организм салата из свежего лопуха. это растение также применяется в косметических целях, а при использовании во время летней детоксикации помогает организму активизировать отток желчи и стимулирует пищеварительные процессы.

Для приготовления лечебных и витаминных салатов из лопуха это растение, как и одуванчик, нужно некоторое время вымочить, так как вкус у него очень горький. Очень полезным можно назвать и такой сорняк, как портулак. Его мало кто знает, в основном его можно встретить в блюдах армянской кухни. Он насыщает организм минеральными веществами, правда для употребления в сыром виде не годиться, растение нужно предварительно отварить.

Social tagging:

Добавить комментарий