Читаем этикетки на продуктах, или Как распознать вредные пищевые добавки

imlitex_maistopriedamsСегодня уже вряд ли кого-то удивишь сообщением о том, что многие наши продукты содержат различного рода пищевые добавки. Их основное назначение – более ярко проявить органолептические свойства продуктов (аромат, привкус, окраску), а также продлить срок хранения. Но, вечно спешащие, мы редко интересуемся содержанием этикеток того, что покупаем. Разве только можем поинтересоваться, не просрочен ли приобретаемый нами продукт.

Между тем, как утверждает статистика, больных гепатитом, дисбактериозом, гастритом, иммунодефицитом, онкобольных с каждым годом становится все больше. Не последнюю роль в этом играют пищевые добавки с хорошо знакомым нам индексом Е, который означает всего лишь «Европа».

Именно там более полувека назад появилась Европейская система маркировки пищевых добавок, по требованиям которой рядом с буквой Е должен указываться номер конкретного вещества в составе используемой добавки.

Все Е-коды запомнить невозможно, поэтому было решено выделены следующие категории:

Е 1.. – красители. Именно они придают продуктам более насыщенную окраску. Однако среди них есть запрещенные, например: Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.

Е 2.. – консерванты. С их помощью можно изменить срок хранения, так как они подавляют активность микроорганизмов и грибков. Запрещенными в этой категории являются формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.

Е 3… – антиокислители, которые, действуя на процессы окисления, увеличивают срок годности продуктов.

Е 4.. – стабилизаторы. Относящиеся к ним желатин, крахмал, камедь, позволяют сохранять и менять консистенцию пищи.

Е 5.. – эмульгаторы. Самый известный из них – лецитин. Незаменим в шоколадной промышленности, потому что позволяет сохранить структуру продукта.

Е 6.. – усилители вкуса, запаха. Опасны тем, что легко могут вызвать пищевую зависимость, так как без них пища кажется безвкусной.picture

Е 7.. – прочие добавки. Например, антибиотики.

Глядя на такое обилие и разнообразие стабилизаторов, консервантов, красителей, невольно начинаешь верить в то, что все без исключения «Ешки» опасны для здоровья.

Однако это мнение ошибочно: среди пищевых добавок есть и полезные. Чаще всего это натуральные вещества, к примеру, красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140. Их основа: пряности, зелень, овощ – встречается в природе, а потому можно ли их считать вредными для организма человека? Еще один пример: аскорбиновая и лимонная кислота. А ведь они тоже проиндексированы. Или Е440. Оказывается, это пектин, который обладает природным свойством мягко очищать организм от нежелательных веществ, в том числе и от «плохих ешек».

Сравнительно недавно на прилавках наших магазинов появилась пищевая продукция с не совсем привычным названием: кефирный продукт… сырный продукт… Настораживает их сравнительно невысокая цена и «послевкусие», свидетельствующее о ненатуральном, искусственном происхождении этого продукта.

Действительно, такой суррогат чаще всего содержит в себе самое дешевое растительное (пальмовое или кокосовое) масло, которое при помощи «ешек» сделано привлекательным. Обман доверчивого потребителя? Нет! На этикетке очень мелким шрифтом указан состав данного продукта. Поэтому – читать или не читать, покупать или не покупать – решаем мы сами. Наше здоровье, самочувствие, долголетие – в наших руках!

Social tagging:

One Response to Читаем этикетки на продуктах, или Как распознать вредные пищевые добавки

  1. усилители вкуса:

    Глютомат натрия Е621 — производится искусственным путём.
    Глютомат натрия используется в бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.
    За 1 год человечество съедает приблизительно 1,5 миллиона тонн глютомата натрия.
    Снижает остроту зрения, при систематическом употреблении вызывает головную боль, покраснение лица и шеи, усиленное сердцебиение, общую слабость.
    Разрушает естественный механизм аппетитонасыщения, что приводит к ожирению.
    Применение как наркотик, приводит к привыканию.

Добавить комментарий