Archives for диеты

О пользе ночного голода

Date 13.05.2013 Author By GrafGo Category Архив новостей, интересно
о пользе ночного голода

Самый простой и самый безопасный способ похудеть — это не кушать на ночь.

Известно, что ожирение стало проблемой номер один в современном мире. Раньше от ожирения страдали лишь жители экономически развитых стран, а теперь эта проблема охватила всю планету. Несмотря на экономический кризис, количество людей, которые страдают от чрезмерной массы тела и болезней, что сопровождают это состояние, все больше. И сейчас оказалось, что ведущую роль в развитии ожирения играет не сколько переедание, как нарушение пищевого поведения. На подтверждение этому можно вспомнить широко распространенные случаи так называемого семейного ожирения. Раньше считалось, что эта закономерность носит наследственный характер. Однако, многочисленные случаи заболевания усыновленных детей свидетельствуют об отсутствии связи с генетикой.

В конечном итоге, стиль жизни современного человека ни к чему другому привести и не может. Постоянная офисная работа, ненормированный рабочий день, отсутствие полноценного обеденного перерыва, постоянные стрессы — далеко не полный перечень факторов, которые влияют на характер пищевого поведения людей. На данное время о здоровом питании мы можем разве что прочитать в книгах или послушать в телевизионных передачах.

Но обычного офисного работника, который бы придерживался всех правил здорового питания, днем с огнем не сыщешь.
Спеша на работу нам редко удается позавтракать, чашка чая или кофе — единственное что может себе позволить рядовой гражданин и то при условии, что не проспал. Во время работы перекусить также порою некогда, или же мы ограничиваемся продуктами фаст-фуда. Тем более что работа в стрессовом режиме вряд ли добавляет аппетиту. Большинству людей при таких условиях «кусок в горло не лезет». Поэтому основной прием еды обычно откладывается на вечер.
Именно вечернее время стало для всех оптимальным для приема пищи. С одной стороны, когда мы расслабляемся, сразу приходит мысль как себя чем-то побаловать. А что лучше возобновит силы и прибавит позитивные эмоции, как ни хорошо приготовленный ужин. С другой стороны, так уже сложилось, что общий ужин — единственный повод всей семье собраться и обсудить актуальные проблемы, поделиться впечатлениями и планами на будущее. Таким образом к этой привычке приобщаются дети, причем из юных лет.

На первый взгляд, ничего плохого в совместном ужине нет. Однако, как утверждают ученые, именно прием еды в вечернее время способствует развитию ожирения. И само воздержание от трапезы в это время является наилучшим методом похудения.

Как бы странно это не звучало, но вам не обязательно употреблять дорогие лекарства, сидеть на изнурительных диетах, или все свободное время проводить в спортзале, истощая себя до седьмого пота.

Поскольку причина ожирения кроется в несоблюдении распорядка питания, то достаточно урегулировать этот процесс. Тем более, что это будет полностью отвечать биоритмам вашего организма и не приведет к никакому дискомфорту.

Природой заложено, что днем организм должен черпать энергию, а ночью питаться за счет накопленных запасов. Именно поэтому ночью мы спим и чувство голода нас вовсе не тревожит, а днем без еды чувствуем себя значительно ослабленными. Это все находится под контролем эндокринной системы, железы которой выделяют гормоны. Именно они влияют на обменные процессы в организме. Так на протяжении дня благодаря инсулину расщепляются и усваиваются углеводы, которые мы употребляем. Часть их используется непосредственно на энергию, которую тратим на протяжении дня, а другая часть под воздействием того же инсулина превращается в жировые запасы. Они откладываются в печенке, жировой клетчатке и других тканях. Именно благодаря этим запасам организм черпает энергию в ночное время, в период стрессу и вынужденного голодания. Мы же не умираем, если по определенным причинам поголодаем день или два. Обеспечение адекватного метаболизма ночью за счет жиров происходит под воздействием гормона гипофиза соматотропина. Именно этот гормон кроме того, что обеспечивает рост организма, особенно молодого, влияет на распределение энергетических запасов в то время, когда мы спим.

А что же происходит, когда мы нарушаем этот баланс вечерним принятием еды? Организм вынужден перестроиться на дневную схему регуляции физиологичных процессов. То есть поджелудочная железа начинает производить инсулин для переваривания углеводов. Наличие инсулина в крови является своеобразным сигналом для гипофиза. В результате он перестает производить соматотропин. Тогда вместо того, чтобы питаться ночью за счет отложенных жиров, организм тратит вещества, которые мы съели на ужин. Поскольку ночью энергозатраты намного меньшие, чем днем, то больше углеводов «загоняется» в жировую клетчатку. Так мы и толстеем на протяжении ночи. Если бы мы придерживались графика, который придумала сама природа, то на протяжении ночи имели бы возможность без всяких усилий терять калории. А через нарушение режима питания мы только набираем килограммы.

Стоит отметить, что вечером мы способны съесть намного больше, чем на протяжении всего робочего дня. Ведь после напряженной работы нам поневоле хочется пополнить баланс гормонов счастья, поднять себе настроение. Поэтому нас и тянет на сладкое, мучное и калорийную пищу. С другой стороны, мы не привыкли экономить на собственном счастье, потому если уже угождать себе, то явно не малыми порциями. А втягивая в этот процесс семейной трапезы собственных детей, мы им произносим приговор. Так и рождается уже упомянутое нами семейное ожирение.

Стоит также сказать, что кроме синтеза соматотропина в результате блокирования гипофиза выделенным инсулином, блокируется также и синтез мелатонина. Этот гормон вырабатывается эпифизом(шишковидной железой). Недостаток мелатонина вызывает хроническое недосыпание и другие нарушения сна, так как этот гормон отвечает за регуляцию сна. А швейцарские ученые доказали, что хроническое недосыпание способствует ожирению еще больше. Вот так и выходит целый замкнут круг. А разорвать его можно лишь одним способом — прекратить употреблять еду хотя бы после шести часов вечера.

И хотя многочисленные рекламные вывески рекомендуют нам огромное количество диет, медикаментозных методов сбросить вес, часто эти препараты не только содержат много химических добавок, но и серьезно могут навредить здоровью. Хотя известно, что еще в начале 20 века американские врачи предложили действенный способ похудения. Он заключался в отказе от еды после четырех часов дня. И, как ни странно, он помогал практически всем. А секрет заключается в том, что в данном случае инулина во второй половине дня производится намного меньше и синтез соматотропина происходит в полной мере, что позволяет усиленно сжигаться жирам.

Важно также сказать, что недостаток соматотропина негативно влияет еще на ряд процессов в организме, поскольку рецепторы к этому грмону обнаружены практически во всех тканях и органах нашего организма. Поскольку соматотропин отвечает за процессы роста и регенерации тканей, то недостаток его ведет к ускорению процессов старение. С возрастом и так уровень соматотропина снижается, а вечернее переедание и хроническое недосыпание только способствуют его уменьшению и, как следствие, ускоряют естественной процесс старение.

Еще одним негативным фактором, который влияет на здоровье в случае ночного переедания есть повышенный синтез инсулина. Это становится причиной не только ожирения, но и таких болезней, как атеросклероз, остеопороз, артериальная гипертензия, панкреатит. Избыточное количество инсулина также нарушает психическую деятельность. В результате так называемой инсулпиновой интоксикации развивается тяга к табаку, алкоголю, наркотикам. У детей наблюдается повышенный уровень заболеваемости патологией желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Чрезмерная выработка инсулина способствует истощению клеток, что его продуцируют, и в результате через короткое время может развиться сахарный диабет. А при этом заболевании, как известно, чрезмерный вес и целый букет сопутствующих заболеваний вам гарантировано.

Повышенное количество инсулина способствует задержке натрия и воды в организме. Также под действием инсулина происходит спазм сосудов. Эти два фактора становятся непосредственной причиной развития артериальной гипертензии. Другой точкой прикладывания действия инсулина являются кости. Инсулин стимулирует деятельность остеокластов, которые разрушают кость. Это приводит к развитию остеопороза. Кости становятся излишне хрупкими, повышается склонность к переломам. Причем срастаются такие переломы намного сложнее и дольше, чем при отсутствии повышенной продукции инсулина. Известны также научные исследования, которые утверждают о непосредственном влиянии инсулина на развитие автоимунных процессов в щитовидной железе. А это, как известно, на шутки не похоже, поскольку щитовидная железа играет важнейшую роль в эндокринной регуляции.

Таким образом, поздний ужин, который стимулирует выработку инсулина способствует ожирению и другим сопутствующим патологическим состояниям. Ожирение является далеко не косметическим дефектом, а серьезным заболеванием, при котором страдает в первую очередь эндокринная система.
рекомендую:
Facebook ВКонкате Mail.ru Твитнуть

Метки: в духовке, вкусно, готовим сами, диета, жареное, можно, опасно, питание, салаты, сыр, хлеб

9 thoughts on “О пользе ночного голода”

gocha:
16.01.2014 в 18:09

Начное питание как мы знаем не хорошо сказывается на оргонизм человека ! В ночное время все оргоны должны отдыхать и при этом все функции организма замедляются . В тоже время если человек проснувшись поест и снова ляжет спать то желудок будет работать и при этом появляется бессонница , и лишний вес будет обеспечен так как калории и углеводы будут откладываться во всех не желаемых местах .Так что не саветую кушать по начам людям которые желают похудеть . Что бы ночью не вставать можно перед сном за 2часа попробовать пить молоко или кифир молочные продукты хорошо усваиваются и уталят голод до утра !
Ответить
Rezcov:
13.01.2014 в 14:18

Мери (пара комментариев выше) приятно удивила знанием в области работы нашего организма. В последнее время диетологи приходят к выводу, что кушать на ночь – необходимо. Вопрос в другом – что кушать!? Действительно, как заметила Мери, главная опасность для человека в ситуации «ночной голодовки» оказывается желчь. Только, насколько я помню, она «выбрасывается» не каждые шесть часов, а только при наличии какой-либо пищи в тонком кишечнике. Наша печень непрерывно (sic!) выводит токсины из организма. Т.е. желчь течёт постоянно. Из печени она попадает в желчный пузырь, там и скапливается. Как только из желудка в тонкий кишечник попадает какая-либо пища, открывается один из сфинкторов (клапанов), блокирующих желчи проход, и она выходит из желчного пузыря.

И на этом бы идиллическая история и кончалась, если бы не одно «но». Желчь имеет свойство затвердевать. Если вы не кушаете в течении восьми часов, она загустевает до консистенции асфальта, её стандартный желтый цвет сменяется оливковым, серым, черным. Вот так и образуются камни в желчном пузыре, благодаря ночным голодовкам и голодовкам вообще. (Нет, я не отрицаю пользы голодовок, я отрицаю пользу злостного надругательства над своим организмом).
Вот очерчен круг проблем, которые вызывают ночные голодовки. Что же делать?

Диетологи дают ответ – «Поздний эубиотический ужин». Он должен состоять преимущественно из т.н. медленных углеводов и, главное, клетчатки – той части углеводов, которые наш организм переварить не в состоянии. Небольшая порция медленных углеводов переваривается не спеша, не напрягая организм; ему нет необходимости выбрасывать огромное количество сил и энергии на переваривание жирной или белковой пищи, т.е. кошмары вас мучать точно не будут. Но медленные углеводы – только фон. Самое главное в еде на ночь – клетчатка, они же пищевые волокна.

Как я уже сказал наш организм не в состоянии их переваривать, и, следовательно разделить на полезные для нас вещества (углеводы, белки, липиды). Сначала ребята-диетологи решили, что такие пищевые волокна совершенно бесполезны и обозначили их как «балластные вещества» и рекомендовали их исключить из рациона. Наша история движется удивительно загогулистыми путями! Когда у всех отказавшихся от клетчатки резко ухудшилось здоровье самым кардинальным образом, ученые стали искать причину.

Оказывается, что клетчаткой питается микрофлора кишечника (эубиотики), те самые бифидо- и лактобактерии, которые сейчас засеваются кефиром для улучшения самочувствия. Это наша необходимаейшая, полезнейшая микрофлора кишечника. И её надо кормить! Ну, а питается она именно клетчаткой. Теперь её можно купить даже в аптеках, и лечение клетчаткой – новый тренд, и он имеет под собой хорошее основание! Кстати, рафинированное масло от нерафинированного отличается лишь тем, что его очищают от этих самых «балластных веществ». Действительно, жарить становиться удобнее – ничего не горит в масле. Но при приготовлении салатов — самое оно!

Так как же выглядит идеальный поздний ужин? Салат, заправленный нерафинированным маслом (не обязательно ведь только подсолнечным!), гречневая, овсяная или пшеничная каша, краюха хлеба из ржаной муки. Фрукты и сухофрукты.

Ууух!) Кажется всё сказал, да и по делу.

Кушайте на ночь и будьте здоровы!
Ответить
Alina:
06.01.2014 в 03:44

Влияние приема пищи на организм определяется сугубо индивидуально. Я не совсем согласна с тем, что наследственность не играет роли. Играет. Есть люди, которые имеют генетическую предрасположенность к полноте. Им нужно следить за своим режимом вдвойне.
У меня есть хорошая знакомая. Вес ее родителей «перевалил» далеко за 100 кг. Она тоже была полненькая, но вовремя поняла, что ее может ожидать такая же участь. Сила воли у нее, конечно, очень велика, надо отдать ей должное. Девочка перестала есть вообще! Две недели пила одну воду, потом пошла к диетологу, посоветоваться, как ей правильно начинать кушать.
Согласна, рисковала она здоровьем крепко, но все обошлось. Желудок не сорвала, вес сбросила, как по мне, так даже чересчур, но ей так комфортно и она довольна результатом. С того времени уже лет 5 прошло, она ест за троих, в любое время суток, родила, но в весе ни на килограмм не прибавила.
Во мне, к примеру, класса с восьмого — 45 кг. Ночами ем всю жизнь. Сейчас, года два, я — вегетарианка, до этого же я любила жирную, калорийную пищу. Сало, к примеру, булочки всякие сдобные… И ничего. Не сказала бы, что физически энергии много затрачиваю, наоборот, работаю сидя. Просто такая конституция тела у меня. Да и в семье все худые.
А муж мой, полная мне противоположность в этом отношении. С работы пришел, поужинал два раза подряд плотненько, он, видите ли, весь день не ел, оправдание у него такое. А потом еще и перекусы, в виде конфеток-печенек. Поправляется на глазах, головой понимает, что пора бы остановиться, а справиться с желанием покушать не может.
Я слышала, что последний прием пищи должен быть где-то за час до сна. И не так, что поел и лег телевизор смотреть, а походить надо, как минимум. А по себе я знаю, что вечером, если уж невозможно справиться с чувством голода, можно съесть яблочко, или салатик из капусты. Что-то легкое. Да, это не так вкусно, как бутерброды, зато наутро нет тяжести в желудке. Такая пища очень быстро переваривается.
Повторю, что все индивидуально и если есть проблема лишнего веса, то ночной голод поможет от него избавиться лишь частично. Нужен опытный диетолог и ЕДА. Настоящая и полезная.
Ответить
Dasha:
25.12.2013 в 23:13

Я руководствуюсь правилом золотой середины, то есть придерживаюсь принципа не запрета, а простого контроля над своими желаниями в плане питания. Я считаю себя довольно волевым человеком со здравым смыслом и просто понимаю, что кушать на ночь, это вредно для здоровья. Реакции организма замедляются в ночное время суток , тем самым вся съеденная тяжелая пища лежит мертвым грузом в нашем желудке до утра. Хотя в наше время, когда режим дня, да и просто жизни просто бешеный, люди в течение дня часто просто перекусывают, питание несбалансированное, все поглощается в спешке. И для некоторых людей ночная трапеза — единственный способ покушать спокойно, неторопливо, в уютной домашней обстановке. В таком случае, думаю, оптимальным решением будет занятие спортом, чтобы держать себя в форме и не жаловаться на лишние килограммы.
Ответить
mery:
30.12.2013 в 09:54

Один очень, на мой взгляд, авторитетный диетолог сказал: «Вы можете есть что угодно и когда угодно. Главное, чтобы это была еда!»
Оказывается, неправильно устанавливать строгие правила последнего приема пищи. Да, организм действительно ночью замедляет все свои процессы, в том числе и пищеварительный. Но не останавливает! Улавливаете разницу?
Например, ночью все также продолжает вырабатываться желчь (она делает это каждые 6 часов). И если делать очень большие перерывы между едой, то желчь будет застаиваться и образовывать камни в желчном.
Кроме того, ночью происходят и другие жизненно важные процессы, для которых нужны различные полезные вещества, получаемые из пищи. Чувство голода как раз и дано нам для того, чтобы сигнализировать об их недостатке.
Одним словом, кушать на ночь можно,если хочется.Конечно лучше не ложиться спать прямо из-за стола, хотя бывает, что нет другого выхода. Другое дело, что съесть и сколько. В поздние часы лучше не перегружать организм тяжелой жирной пищей. И лучше не есть много. Это,конечно, не означает, что тяжелая пища пролежит в желудке до утра, но в замедленном ночном режиме на ее переваривание уйдет больше сил и времени.
Из собственного опыта хочу сказать, что поздний ужин никак не влияет на прибавку в весе. По крайней мере у меня и моего мужа это так. Обычно наш ужин происходит после 21.00, но в весе мы за полтора года совместной жизни не прибавили даже на килограмм. Я-то и не хочу, а вот моя вторая половинка очень хочет прибавить в весе, наростить мышечную массу, но никак.
О влиянии позднего ужина на сон могу сказать одно — если мой муж ляжет голодный. он не уснет. Переедание тоже плохо сказывается на сон, поэтому важно найти серединку.
Моя сестра давно страдает от нескольких лишних килограмм. Когда она старалась поздно не есть, и вообще есть как можно меньше, это не дало ей сбросить и ста грамм. Заметные результаты появились только после активного занятия спортом. Причем очень активного! В основном ей помог бег.
Конечно. каждый сам выбирает для себя свой режим и предпочтения. Но помните, главное — чтобы то, что вы едите было едой, то есть приносило организму только пользу.
Nina:
25.11.2013 в 17:26

Я имею привычку каждое утро взвешиваться. Из своего опыта хочу сказать, что еда поздним вечером больше всего добавляет веса. Тем более, что вечером конфетку с печенюшкой за компом жуешь, запивая сладким чаем. Диетологи советуют, чтобы между последним и первым приемом пищи проходило не менее 12 часов. Отнимите 12 часов от вашего предполагаемого завтрака и получите крайний срок ужина. А если спишь при этом 8 часов, то наутро весы радуют. Тем, кто не может избавиться от пагубной привычки поздних подъеданий, советую использовать стакан нежирного кефира или белки от двух отварных яиц. Белковой пищей желудок долго занимается, а калорий у яиц мало. Желтки не так полезны из-за способности повышать холестерин в крови.
Ответить
vladkorish:
29.07.2013 в 12:53

Да , польза ночного голода правда доказана . Однажды когда я не спал , я немного перекусовал , но ведь когда мы спим все органы человека работают в затороможенном режиме , единственный орган который почти не останавливается — это мозг .
Вот решил похудеть , а то немного набрал весу , я перестал есть по начам и начил ходить в спорт. зал , чтож я похудел на 5 кг за месяц и стал подтянутым.
Не перекусоваете ночью , а то будет тяжесть …..
Ответить
AlicaAntonova:
28.07.2013 в 22:08

И в нашей семье регулярны ночные «перекусы». Пару лет назад «забили тревогу» с мужем, ходили на долгие беседы с диетологами и почти смогли себя перебороть…. Но, как всегда в больших семьях, самое комфортное время для отдыха- это ночь, когда все детки спят. Вот и сидишь в интернете или с книжкой до часу-двух ночи… Конечно, бодрствующий организм требует подпитки, а тут как кстати бутерброды с чаем или кофе… Считаю себя слабохарактерной, но удержаться от искушения не могу. Благо, детки у меня едуны неважные, примера с меня не берут. А я в свои тридцать имею вес около восьмидесяти килограмм. Есть повод серьезно задуматься….
Ответить
Zhora:
28.07.2013 в 11:25

Довольно таки часто я и члены моей семьи едим не только в вечернее время, но и ночью. Засиживаясь перед телевизором до 2-3 часов ночи мы невольно начинаем испытывать голод. И одной чашкой чая с печеньем или вафлями не ограничиваемся. У нас в это время (около 12 часов ночи) идет полноценный ужин, а может даже и обед.

Но, если меня проблема ожирения как-то не беспокоит, то мои родные уже перевалили за 100 килограммов. Среди них и мой пятнадцатилетний племянник. Но почему-то мои родные не видят у себя проблем с лишним весом. Они почему-то считают, что их лишние килограммы вовсе не лишние, а являются своеобразным украшением. Возникшие же за излишним весом заболевания дали почву для размышлений. Но мои доводы в пользу того, что необходимо избавляться от лишнего веса, к моему сожалению, пока ни к чему не привели. Надеюсь, они когда-нибудь прочитают данную статью и возьмутся за ум.

Группа крови и как по ней худеть

1Похудеть к лету и выглядеть сногсшибательно на пляже мечтает каждая уважающая себя девушка. При этом она старается употреблять больше продуктов, которые содержат минимальное количество калорий. По мнению диетологов, выработать универсальную диету, которая приносила бы пользу всем без исключения девушкам, просто невозможно.

У каждой из нас имеются индивидуальные особенности организма, которые и диктуют определенные условия к диете. По этой причине один и тот же метод похудения прекрасно помогает одной представительнице женского пола, и не приносит совершенно никакого эффекта для другой девушки, а третья даже может пострадать от такой чудо-диеты.

Данный фактор, как утверждают ученые, во многом обуславливает группа крови человека. Давно доказано, что группа крови влияет не только на генетическую предрасположенность к определенного рода заболеваниям, но и способна требовать индивидуального рациона для человека. Для каждой из групп крови существует свой набор полезных продуктов, и если человек начинает употреблять запрещенную пищу, то кровь реагирует на такую наглость отчаянной борьбой при помощи выработки большого количества защитных антител. Пища содержит в своем составе особые клейкие белки, которые могут взаимодействовать с кровью в случае их полной совместимости, но могут и наносить вред внутренним органам, если группа крови им не подходит.

Принцип взаимодействия пищи с группой крови можно сравнить с процессом переливания – ведь для него берут только полностью идентичную кровь донора, чтобы избежать свертываемости крови у реципиента. Конечно, полностью исключить неподходящие вам по группе крови продукты невозможно, но вот свести их употребление к минимуму вполне реально.

Также необходимо точно знать, какие продукты вызывают наиболее острые проявления несовместимости с вашей группой крови, и исключить их из своего рациона, заменив их на более щадящие. Составление рациона питания по группе крови зависит и от того образа жизни, который вели наши прародители. Интересно, что все известные группы крови (а их 4), возникали на протяжении многих десятилетий, их появление обуславливалось той природной средой обитания и той пищей, которую ели люди.

Итак, из древнейшей истории мы знаем, что первые люди населявшие землю, вели довольно активный образ жизни и добывали себе еду при помощи охоты на диких зверей. Этого им вполне хватало для жизнедеятельности. У всех этих людей была 1 группа крови. Однако естественный процесс размножения через некоторое время приводит к увеличению численности населения, люди вынуждены искать дополнительные источники питания, и начинают осваивать целинные земли. Появляется новая зерновая пища, а вместе с ней и новый тип крови – 2. Для добывания пропитания многие люди стали кочевать с места на место в поисках достойного пристанища с плодородными землями и условиями для содержания животных. Именно кочевники во многом поспособствовали одомашниванию многих диких зверей. У кочевых народов и людей возникает новая разновидность крови – 3. А вот возникновению последней, 4-й группы крови поспособствовало творчество. Да, эта универсальная группа сочетает в себе все яркие особенности кочевых людей и земледельцев, и поэтому наделена такими творческими способностями, которых нет у других групп.

 Итак, вы решили приступить к соблюдению диеты с употреблением полезных для своей группы крови продуктов. Следует учитывать, что2 этого не стоит делать сразу, так как реакция вашего организма на изменения в питании может быть непредсказуемой. Поэтому, убирать вредные продукты из своего рациона необходимо плавно и постепенно, заменяя их на более полезные для вашей группы крови. Со временем вы полностью перейдете на правильный режим питания, употребление здоровой пищи не позволит шлакам скапливаться в организме, а значит, нормализуется и ваш вес. Однако не стоит устраивать постоянных пиршеств по этому поводу.

Если продукт полезен для вас – это не значит что его можно употреблять без меры. У каждой из групп крови есть свои определенные характеристики, которые во многом определяют те продукты, которые идеально сочетаются с группой крови; те, которые носят нейтральный характер; а также такие продукты, которые вообще не сочетаются с вашей группой крови. Итак, рассмотрим эту информацию более детально:

 Группа крови О (первая) – принадлежала к классу охотников. Люди, принадлежащие к первой группе, являются лидерами во всех сферах жизнедеятельности, потому как очень самоуверенные. Их образ жизни был довольно тесно связан с природой, которая в благодарность подарила им прекрасный иммунитет и крепкий пищеварительный тракт. Наряду с этим выделяют и слабые стороны этой группы крови – неспособность адаптироваться к изменениям внешних условий обитания, гиперактивность иммунной системы.

Первая группа крови несет в себе генетическую предрасположенность к таким заболеваниям как аллергия, язвенные болезни, воспалительные заболевания суставов и мышц. Для представителей этой группы рекомендована диета с большим содержанием белков (мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные ассорти), а также зерновые культуры в небольшом объеме. Человек с первой группой крови должен выбирать для своего оздоровления очень активные виды спорта, которые направлены не только на достижение физической красоты, но и на духовное познание мира (идеально подходят боевые искусства Востока). Также представителям первой группы крови рекомендуют использовать пищевые добавки в составе которых витамины группы К и В, морская капуста, йод и кальций.

 Группа крови А (вторая) – для представителей этой группы крови характерна любовь к земледелию. Для группы крови А характерны оседлый образ жизни, педантичность и соблюдение законов общества и морали. Среди сильных сторон личностей со второй группой крови можно выделить прекрасную способность быстро и безболезненно адаптироваться к изменениям условий окружающей среды, а также удивительную особенность их иммунной системы – умение сохранять нужные и полезные питательные компоненты пищи и способствовать их быстрому всасыванию в кровь.

Однако есть у этой группы и некоторые недостатки – к примеру, та же иммунная система довольно слабая и не способна противодействовать сильным вирусам извне, пищеварительная система очень восприимчива к воздействию сильных раздражающих веществ, поступающих с пищей – ее основной характеристикой является сильная чувствительность. Люди со второй группой крови имеют склонность к таким заболеваниям как диабет, рак, анемия, нарушения в работе желчного пузыря и печени, а также сердца. Второму типу крови рекомендовано придерживаться вегетарианской диеты, также разрешено применение диетического питания с использованием морских продуктов, овощей и фруктов, злаковых и бобовых культур. Дополнительно предлагают использование витаминных добавок, в основе которых боярышник, фолиевая кислота, витамины В12, С, Е.

3Для физкультуры лучше всего подойдут занятия восточной медитацией – йога и все ее разновидности. Упражнения, осуществляемые по системе этих направлений, помогут обрести спокойствие и сосредоточенность. Для похудения представителям второй группы крови рекомендуют употреблять в пищу побольше овощей, кроме того отличным средством для борьбы с лишними килограммами всегда считался ананас. Для тех людей, у которых присутствует слишком низкий вес, необходимо употреблять пшеничные хлебобулочные изделия, мясные и молочные блюда.

 Группа крови В (третья) – самыми яркими ее представителями в давние времена были кочевые племена. Такие люди обладают изрядной долей изобретательности и устойчивой нервной системой. К сильным качествам представителей этого типа крови можно отнести мощнейший иммунитет, который способен противостоять практически всем болезням, уравновешенность и способность адаптации к новой пище и неизвестным условиям обитания. Слабых мест у представителей этого типа крови практически нет, однако в случае определенных нарушений в работе организма возможно развитие вирусных болезней и нарушение крепкого иммунитета.

Люди с третьей группой крови склонны болеть диабетом, аутоиммунными нарушениями, а также часто страдают от хронической усталости. Представителям третьего типа крови рекомендуют заниматься спокойными видами спорта, такими как плавание, бег или спортивная ходьба, хороший эффект получают они и от велоспорта. В свой рацион им рекомендуют добавлять препараты на основе магния.

При соблюдении диетического питания люди третьей группы крови должны отдавать предпочтение таким продуктам как мясо, бобовые и зерновые культуры, фруктово-овощные салаты и нарезки, молоко и молочные продукты. Если представитель такой группы крови мечтает похудеть, ему необходимо включить в свой рацион питания как можно больше яиц и печени, а также употреблять солодковый чай. Если же возникает необходимость у представителя третьей группы крови поправиться, ему нужно есть больше орехов, пшеничных изделий и кукурузы.

 Группа крови АВ (четвертая) – универсальная по своей природе, так как содержит в себе характеристики второй и третьей групп. Из-за того, что такой тип крови довольно редкий, люди, им обладающие, довольно скрытны и загадочны. К сильным сторонам этой группы можно отнести весьма неплохой иммунитет, прекрасную способность адаптироваться к нынешним условиям жизни.

Среди слабостей этого типа, конечно же, преобладают те, которые характерны для второй и третьей группы, а также изнеженную и4 слабую пищеварительную систему и слабый иммунитет, который позволяет организму очень быстро подхватывать вирусы и болезнетворные компоненты вместе с пищей. Люди с четвертой группой крови чаще страдают раковыми заболеваниями, диабетом или анемией. Для них рекомендовано соблюдение диеты с применением в достаточных количествах молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов, злаковых и бобовых культур, рыбы и морепродуктов.

Физкультура для людей с четвертым типом крови сочетает в себе элементы медитации на основе упражнений йоги, а также небольшие физические нагрузки в виде плавания и легкой пробежки или спортивной ходьбы, а также велосипедного спорта. В рацион питания таким людям следует добавлять побольше витамина С и продуктов содержащих его в достаточном для организма количестве. Он необходим организму для повышения иммунитета. Лишний вес таким людям поможет ликвидировать все тот же ананас, а также морская капуста, а вот немного набрать в весе можно при помощи гречки и мяса.