Выбираем самый лучший майонез вместе

Майонез — один из востребованных, часто используемых продуктов в нашей жизни, он делает вкус блюда намного ярче и выразительней.

Майонез
Майонез — один из самых распространенных соусов в мире.

Майонез, приготовленный в промышленных условиях часто отличается от домашнего по составу и вкусу.

Производство преследует главные цели — уменьшить себестоимость, увеличить прибыльность и срок хранения. Поэтому часто используются дешевые ингредиенты, добавляются консерванты, применяются различные маркетинговые приемы, над которыми мы даже не задумываемся, а надо бы…

Как же определить и выбрать майонез на прилавках наших магазинов или же его можно сделать самим. Ведь, если «хочешь сделать что-то — сделай это сам», так ведь?

Обратимся к истокам

28 мая в 1756 году во французском городе Маон впервые смешали майонез. Как и зачем это сделали? В ходе Семилетней войны (1756-1763), в ходе оккупации англичанами, у французов была проблема с продовольствием, нечего было есть.Тогда из всех продуктов оставалось только растительное масло, яйца, лимоны. Повар решил смешать оставшиеся ингредиенты, в результате чего получился на редкость сытный соус, который назвали «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города Маон, где все это происходило, — «Mahon».

Масло и яйца, как составляющая

Первое, что нужно понимать покупателю про майонез это то, что он должен содержать масло (растительное, то есть оливковое, подсолнечное, кукурузное или рапсовое), от количества добавленного масла зависит калорийность соуса: диетический содержит менее 38% жиров; среднекалорийный — 40-55, а высококалорийный — 55. Майонез, в котором находится мало калорий содержит большое количество химии и подсластителей.

Масло и яйца
Масло и яйца являются составляющими майонеза.

Если вы соблюдаете диету и вас привлекла надпись на упаковке не стоит его покупать. Это не диетический продукт. Его можно считать не натуральным продуктом если в него добавлен яичный порошок, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

В майонезе также есть ингредиенты, которые добавляют в небольшом количестве для цвета и запаха -горчица или горчичное масло и различные специи и пряности, уксус по предпочтению по вкусу и предпочтениям.

Натуральный продукт должен иметь кремовый цвет с желтоватым оттенком, если в нем присутствует насыщенный желтый цвет, то он имеет большое количество красителей, которые приносят вред организму. Цвет должен распределяться равномерно. Соответственно, его нельзя относить к доброкачественному продукту.

Стабилизаторы и эмульгаторы будут в всегда в покупном соусе, а их количество различается. Покупать нужно тот продукт, у которого они в составе будут стоять в самом конце.

Лайфхак

Выбирайте майонез с минимальным сроком хранения, в нем содержание консервантов намного меньше! Лучше взять продукт в стеклянной таре, она безвредная, а пластик для упаковки часто используется некорректного качества и в ней видно содержимое. Можно посмотреть цвет, консистенцию, даже почувствовать запах.

Майонез
Майонез лучше выбирать в стеклянной таре.

Для приемлемой консистенции производители добавляют загустители, которые безопасны для здоровья. Они натурального происхождения -крахмал, плоды рожкового дерева, гуаровая и кстантановая камедь. Если же добавлены другие вещества, которые не перечислены выше. Соответственно, этот продукт смело можно называть майонезным соусом, что говорит о ненатуральности.

К дефектам майонеза относятся: наличие прогорклого привкуса, вызванного порчей жировой основы; несвойственные майонезу привкус и запахи различного происхождения; неоднородность окраски — это главные ошибки производителей. Слишком густая текстура майонеза указывает на содержание некоторого количества крахмала и сухого молока, слишком жидкая — на большое количество воды.

Не стоит верить

Если на упаковке написано, что майонез приготовлен на перепелиных яйцах, то не стоит этому верить.Производство такого майонеза будет стоить дороже. Даже если и используются перепелиные яйца, то в самых минимальных количествах.

Да, в перепелиных яйцах большое содержание белка, присутствуют нужные и полезные для организма водорастворимые витамины. Такие как витамин В и жирорастворимые витамины. Все же, основой майонеза все равно останутся куриные яйца, так как это экономнее.

Основа майонеза
Основой майонеза являются куриные яйца.

Надпись «Оливковый» не означает, что майонез сделан на основе только оливкового масла.»Оливковый» майонез изготавливается из рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. На чистом оливковом масле делать не нужно, ведь оно горчит! Так же это нецелесообразно с экономической точки зрения, если добавлять большое количество масла оно застынет, ведь таковы ее физические и химические свойства.

Можно сделать вывод, что оливковый майонез — это маркетинговый ход, так как по составу почти не отличается от классического майонеза.

Правила, о которых нужно помнить

Описание, которое находиться выше относится к свойствам продукта, за которое отвечает производитель, но не всегда виновен он в его «третьесортности». Магазины, которые хранят эту продукцию и люди, покупающие ее тоже должны придерживаться правил.

Должны соблюдаться условия хранения

Срок, который написан на продукте истекает в течение 30 дней. В температуре от 0 до 10 градусов, но современные технологии позволяют нам хранить его дольше с помощью искусственных консервантов. Поэтому хранение увеличивается до 90 суток, при такой же температуре. В местах, отведенных для майонеза температура должна быть чуть холоднее комнатной температуры. Попадание солнечных лучей противопоказано, продукт не должен перегреваться! Срок и температурный режим хранения майонеза указаны на упаковке.

Вы подумаете, что они для каждого свои и зависят от производства, но срок везде одинаковый и нужно придерживаться правил выше. После вскрытия упаковки соуса необходимо хранить в холодильнике, придерживаться указаний на этикетке.

Условия хранения
Срок хранения майонеза составляет 30 дней.

Несмотря на то, что он может храниться достаточно большое время, его нужно использовать в течении 5-7 дней после вскрытия упаковки. После 10-12 дней майонез теряет свои прежние вкусовые качества, может преобладать запах, которого не было прежде — все это зависит от того, какое масло было добавлено. Так же при неправильном хранении майонез может расслаиваться, что еще раз доказывает то, что продукт хранился неправильно.

Срок годности

Если же дата изготовления на упаковке просрочена, то такой майонез можно считать не лучшим продуктом, который нельзя использовать в качестве пищи. Этот продукт можно отнести обратно к продавцу или выкинуть.

Добавки

Несмотря на то, что консерванты, которые добавлены в продукт убрать нельзя, но их можно избежать! Чаще всего добавляют,например, сорбиновую кислоту (Е200), сорбат калия (Е202), бензоата натрия (Е211) и другие органические кислоты, которые продлевают срок годности, соответственно становятся менее натуральными.

Сделай сам

Для того, чтобы понять то, что вы едите и знать какой состав будет в ваших блюдах можно приложить силы к этому и сделать самому. Рецепт домашнего майонеза прост. Ни один покупной продукт не заменит того, что вы делали своими руками. Не забывайте, что майонез должен готовиться из продуктов комнатной температуры и с фирменным оливковым маслом, для того, чтобы соус получился нужной густоты.

Сделай сам
Майонез можно сделать самому.

Для приятного кушанья нам понадобиться:

  • яичный желток;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • 0,5 чайной ложки сока лимона;
  • 100 мл оливкового масла.

Для начала нужно помыть яйцо. После этого отделяем желток от белка. В сухую миску помещаем желток, горчицу, соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем венчиком вручную до единой массы, постепенно вливая оливковое масло.Еще один момент в приготовлении: взбивать нужно вручную, а не с помощью миксера или блендера. Тогда он будет нежным, без комочков. Последний штрих: осталось добавить лимонный сок и перемешать. Как только масса будет прилипать к венчику можно заканчивать приготовление.

Готово! Майонез будет таить у вас во рту, текстура приятная, а главное мы знаем из чего он состоит.

На какую продукцию стоит обратить внимание в магазинах?

Если же у вас нет под рукой продуктов, из которых можно приготовить майонез, то доброкачественную продукцию можно найти и на прилавках магазинов!

  1. «Подворье» «Домашний Провансаль» 67%. Не содержит консервантов и других пищевых добавок, содержит большое количество натуральных желтков. Отсутствует соя и соответствует требованиям безопасности. Единственный минус в содержании сахара. По вкусу жирный, присутствует пикантная горчинка от лимона.
  2. «Ряба» Провансаль 67%. Густая масса с содержанием яичных продуктов и жирностью. Продукт для любителей легкой, как облачко, текстуры. Безопасный, не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты, крахмала в нем вы не найдете!
  3. «Каждый день» Провансаль 67%. Вы удивитесь, когда увидите соотношение цены и качества. Цена — минимальная, но несмотря на это вкус не отстает от предыдущих конкурентов. Не содержит сои и органических кислот.
  4. «Московский провансаль» или «Я люблю готовить» классический 67%. Провансаль для тех, кто любит покушать плотно и сытно, так как содержит большое количество углеводов. Безопасный, вкусный, не содержит крахмал
  5. «Просто!» Провансаль 67%. Не содержит химикатов, в норме органолептические показатели. Несмотря на свою жирность имеет легкий, воздушный вкус.

Популярностью пользуются другие марки: «Mr Ricco», «Махеевъ»,»Слобода» и «Скит». Однако в них содержится много ароматизаторов и консервантов. Запомните, что цена не зависит от качества, ведь дороже не значит лучше. Никогда не берите это за правило. Всегда обращайте внимание на состав, срок годности и хранения, и тогда вы купите вкусный продукт.

Берегите себя

В этой статье вы узнали многое о таком, на первый взгляд, простом продукте.Мы показали вам варианты покупных соусов, научились делать домашний и полезный и вам решать к чему прислушиваться, что запоминать и покупать.

Следите за своим здоровым питанием, обращайте внимание на то, что вы употребляете в пищу. Майонез — продукт, который мы видим на прилавках ежедневно, употребляем в пищу по несколько раз в день, но знали ли мы, что кроется за ним? Сколько в себе хранит информации, сколько полезного и опасного хранит в себе этот продукт! Следите за своим здоровье, обращайте внимание на то, что вы употребляете в пищу.

Всем приятно аппетита и хорошего настроения! Спасибо, что прочитали мою статью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector