Кто придумал сникерс и зачем: о пользе и вреде популярной конфеты

Конфеты, в т.ч. шоколадные батончики, сложно назвать здоровой пищей. Но даже сторонники правильного питания не всегда способны устоять перед яркими обертками и навязчивой рекламой, которая позиционирует «Сникерс» в качестве удобного и полноценного перекуса.

Сникерс
Питательный «Сникерс».

Кто придумал «Сникерс» и зачем

Немногие не знают, когда появился «Сникерс», и считают, что ему не более 40 лет. А между тем этот шоколадный батончик скоро отпразднует свой вековой юбилей.

Рецепт популярного лакомства придумал кондитер из США Фрэнк Марс в 1923 г., но в серийное производство компания запустила продукт только 7 лет спустя.

Название Snickers переводится с английского как «смешок» или «тихое ржание», но это не имеет никакого отношения к характеристике конфеты. Возможно, кто-то удивится, что название шоколадному батончику «Сникерс» дала кличка любимой лошади семьи кондитера, которая умерла незадолго до начала массового производства этого лакомства.

В Великобритании и Ирландии до 1990 года шоколад выпускался под названием «Марафон», чтобы у покупателей не возникало путаницы с аналогичным по звучанию существительным sneakers — «кроссовки».

Изначально батончик позиционировался как питательный перекус, который позволяет восстановиться после спортивных тренировок и которым можно заменить ужин или обед.

Шоколад не имел индивидуальной упаковки и продавался на развес, его приходилось брать руками, он таял и пачкал их, перекусывать им на ходу было неудобно.

Поэтому компания «Марс» придумала для конфеты индивидуальную упаковку, которая позволила употреблять продукт в любом месте и когда захочется.

Польза и вред «Сникерса»

Энергетическая ценность «Сникерса» достигает 507 ккал/100 г. Это соответствует калорийности обеда. Но полноценным такой перекус назвать сложно.

Шоколадный батончик содержит много сахара. Это легкоусвояемый углевод, который способен утолить голод быстро, но ненадолго. Чрезмерное употребление сахара в сочетании с жирами, содержащимися в большом количестве в конфете, способствует развитию ожирения, проблем с сосудами и сердцем.

Транжиры, пальмовое масло, эмульгаторы, ароматизаторы, также фигурирующие в составе шоколада, могут вызвать аллергию, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, гормональной и иммунной систем, повышают риск развития диабета и онкологических заболеваний.

«Сникерс» однозначно вреден для здоровья, если злоупотреблять им.

Но если съедать не более одного батончика классических размеров раз в неделю, можно избежать неприятностей и поднять себе настроение приятным вкусом этого лакомства, восполнить энергию после физических нагрузок, получить с арахисом долю минералов и витаминов, восстановить нервную систему после продолжительной умственной активности или стресса.

Калории
Батончик содержит 29 г сахара.

Что у «Сникерса» внутри

Классический шоколадный батончик «Сникерс» представляет собой покрытую со всех сторон слоем молочного шоколада начинку из карамели, нуги и арахиса. Эта рецептура не менялась с 1930 г.

Со временем состав основных компонентов продукта немного обновился: сухое молоко заменили на натуральное, пальмовое масло частично заменили на масло какао, добавились соевый лецитин и ароматизаторы.

Появились и новые вариации продукта: с семенами подсолнечника, лесным орехом, миндалем, рисовыми хлопьями, в белом, темном шоколаде.

Если спросить у ботаника, какие орехи есть в «Сникерсе», он назовет разве что фундук, т.к. арахис — это бобы, а миндаль — костянка. Орехами они являются только с точки зрения кулинарии, для ботаники это псевдоорехи.

В зависимости от состава начинки разнится и соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в каждом из видов этой конфеты. В классическом батончике с арахисом в молочном шоколаде БЖУ составляет соответственно 7,8 г (8,3%) / 26 г (28,1%) / 58 г (63,6%) на 100 г продукта.

Типы батончиков
Батончик разнообразил свой состав.

Состав батончика

«Сникерс» состоит из начинки, покрытой молочным шоколадом.

Ее состав в классическом варианте:

  1. Арахис. В конфете 16 обжаренных орехов. Они содержат витамины группы В, С, Е и некоторые минералы, например кальций, магний, цинк, фосфор, калий, железо.
  2. Глюкозный сироп. В шоколадном батончике много сахара как в чистом виде, так и в форме подсластителей на основе глюкозы.
  3. Сахар. Одна конфета содержит примерно 7 чайных ложек сахара, что составляет суточную норму потребления сахара для женщин и более половины дневной нормы для мужчин.
  4. Пальмовое масло. Им частично заменяют более дорогое (и полезное) какао-масло. Хотя пальмовое масло и содержит необходимые для организма витамины А и Е, в нем много насыщенных жиров, поэтому регулярное и чрезмерное его употребление негативно влияет на состояние сосудов, повышает риск развития онкологических заболеваний.
  5. Сухое обезжиренное молоко. Является заменителем коровьего молока при производстве многих продуктов. Оно менее требовательно к условиям хранения, и срок его годности выше.
  6. Ароматизаторы (ванилин).
  7. Белок яичный сухой.
  8. Соль

Состав молочного шоколада:

  1. Сахар.
  2. Какао-масло.
  3. Какао тертое. В «Сникерсе» содержится не менее 27% какао-продуктов, что соответствует стандартам производства молочного шоколада, но, чтобы считаться полезным, какао должно быть более 70%.
  4. Лактоза (молочный сахар).
  5. Сыворотка.
  6. Сухое цельное молоко.
  7. Молочный жир. Его смешивают с сухим молоком. Таким образом упрощается и контролируется процесс производства молочных продуктов разной жирности.
  8. Соевый лецитин. Используется в качестве эмульгатора — вещества, связывающего компоненты продукта. Лецитин повышает срок годности шоколада, но может негативно влиять на микрофлору кишечника.
  9. Ароматизатор.
Сникерс
Вкуснейший батончик с незабываемым вкусом.

Калорийность

Количество калорий в «Сникерсе» зависит от его вида:

  • с арахисом (как в молочном, так и в белом шоколаде) — 507 ккал/100 г;
  • с арахисом в черном шоколаде — 501 ккал/100 г;
  • с лесным орехом — 510 ккал/100 г;
  • с семенами подсолнечника — 536 ккал/100 г;
  • с миндалем — 509 ккал/100 г;
  • с рисовыми шариками («Сникерс Криспер») — 483 ккал/100 г.

Все шоколадные батончики «Сникерс» весят менее 100 г, поэтому калорийность отдельной конфеты меньше значений, представленных в сп иске. Так, в классическом батончике 252 ккал, а минимальное значение энергетической ценности имеет самая маленькая разновидность лакомства — «Сникерс Мини». В конфете содержится всего 76 ккал.

«Сникерс», какой твой вес

Масса стандартного батончика «Сникерс» сейчас составляет 50,5 г. Периодически компания Mars Incorporated урезает размер конфеты, чтобы уменьшить калорийность продукта.

В начале 2000-х гг. большой «Сникерс Супер» весом 95 г разделили на 2 части. Так у покупателя появилась возможность съесть один маленький батончик, оставив второй до следующего перекуса, или поделиться с кем-нибудь конфетой, уменьшив свой суточный калораж. Кроме того, стали производить маленькие конфеты «Сникерс Мини» весом всего 15 г.

Вес
Примерный вес конфеты.

Появление в России

В нашей стране «Сникерс» появился после распада СССР в 1992 г. вместе со многими другими импортными товарами. Неискушенный российский потребитель быстро проникся любовью к продукции Mars Incorporated.

Марку лидерства среди шоколадных батончиков «Сникерс» держит до сих пор. Согласно статистике, в России каждый пятый молодой человек ежедневно съедает шоколадный батончик, большинство из них предпочитает «Сникерс».

Немалую роль в продвижении продукции компании «Марс» сыграла реклама — яркие видеоролики и точные слоганы. Так, в России слово «сникерсни» уже давно живет самостоятельной жизнью.

Сейчас батончики «Сникерс» выпускаются в нашей стране филиалом ООО «Марс».

«Сникерс» неоднозначен с точки зрения состава продукта и его пользы для организма, но он стал неотъемлемой частью жизни многих из нас. Огромное количество людей знает вкус шоколадного батончика, многие любят эту конфету и не готовы полностью отказаться от нее.

В этом случае важно помнить об умеренности и не есть более одного «Сникерса» в неделю, чтобы до минимума снизить возможное негативное воздействие сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector