10 продуктов, которые по-настоящему укрепят ваш иммунитет

Отсутствие нужного количества микроэлементов приводит в негодность защитные функции организма, что позволяет бактериям и микробам действовать агрессивно, не встречая преград на своем пути. Универсального метода защиты нет, но есть перечень продуктов, которые могут помочь привести ваше питание к балансу, что в свою очередь положительно скажется на укреплении иммунитета.

Человеческий иммунитет — это комплекс сложных взаимодействий всех систем организма, поэтому вряд ли есть одно какое-то средство, которое, по утверждению рекламы, может раз и навсегда укрепить ваш иммунитет. На сегодня даже ученые не до конца понимают как работает наша иммунная система. Однако, самые первые действенные мероприятия известны всем и каждому в наши дни: отказаться от курения, меньше алкоголя, меньше стресса, больше физической активности, качественный(!) сон. Как бы банально это не выглядело, практика показывает, что это работает.

Еще один немаловажный аспект, который не упомянули в списке — качественное, здоровое питание. Эта тема постоянно находится под пристальным вниманием, как различных организаций охраны здоровья, так и неустанных производителей и коммерсантов. Так до конца и не понятно, каковы стандарты этого «качественный» и критерии, определяющие «здоровое».

Однако, рассматривая, так сказать, «первоэлементы» понятия питание, мы приходим к некоему перечню продуктов, которые точно принесут пользу и для здоровья в целом, и для укрепления иммунитета человека. Предлагаем вашему вниманию десять таких продуктов.

Говяжья печень для иммунитета

1. Говяжья печень
Из открытых источников выясняем, что этот продукт особенно богат селеном, железом, цинком.
Конечно, можно возразить. что больше всего цинка можно получить из устриц, но в России, согласитесь, нельзя назвать этот продукт обиходным. Однако цинк — это краеугольный элемент в деле укрепления иммунитета. Он — основной строительный «блок» в создании Т-лимфоцитов, а именно они идентифицируют и атакуют всех «захватчиков» нашего здоровья в организме.

Фасоль для иммунитета
2. Бобы

Продолжим по белковым продуктам, и вот — основной поставщик железа, так необходимого для захвата и доставки кислорода тканям и системам организма. К стати, люди, у которых наблюдался недостаток железа, чаще простужаются и болеют — это ли не подтверждение необходимости такого продукта в нашем рационе? Однако, не все так просто. Усвоение железа происходит не просто, здесь нужно обладать хотя бы минимальными знаниями по теме. Процесс занимает 4-6 часов, железо не усваивается с кальцием (никаких молочных продуктов), идеальное сочетание — гречка. Или, по некоторым данным, вместе с витамином С. А главное, как уже говорилось выше, физическая активность.

Брокколи для иммунитета

3. Брокколи

Еще одно идеальное сочетание к бобам — этот кладезь витаминов и пользы. Судите сами: большое количество клетчатки, антиоксиданты, суточная норма витамина А, содержит магний, витамины С и В6. Одно ограничение — не переешьте брокколи, иначе возможны газообразование и вздутие живота. Но, это все на пользу крепкого иммунитета! Можно и «подуться» немного.

Кефир для иммунитета

4. Кефир

Сколько уже написано и будет написано про этот «суперфуд». Сколько уже известно его вариаций, созданных вдогонку моде! Однако пойдем по классике — кисломолочный продукт. известный содержанием пробиотиков. А именно в последнее время все ученые массово исследуют микробиотическую среду кишечника человека и совершают открытия за открытием! Пробиотики, пребиотики  и т.д. И все это максимально положительно влияет на нашу микросреду, что оказывает положительный эффект не только н а иммунитет, но и на печень (уже нашу, а не говяжью).
Принимать в разумных дозах, от 200 до 400 мл. Однако, польза от него будет если у вас нет повышенной кислотности желудка, гастрита, язвы, панкреатита, тогда нужно отказаться и следовать рекомендациям по питанию при этих болезнях.

Чеснок для иммунитета

5. Чеснок

Это мы знаем, это мы помним. Если даже у вас сложилось впечатление с детства, что при любых проблемах все вокруг готовы предложить рецепт с использованием чеснока даже при рези в глазах, обязательно прочитайте эту короткую информацию о пользе чеснока (честно). Итак, для нашей цели — укрепление иммунитета, чеснок обладает самым большим запасом аллицина, активного элемента в борьбе с агрессией «врагов» организма. Есть ограничения по поджелудочной, желудку и другим органам.

Имбирь для иммунитета

6. Имбирь

Свежий и только свежий имбирь может дать нашему организму вещество гингерол, которое активно подавляет развитие и рост числа бактерий и вирусов. Доказано учеными. И множеством рецептов с применением лимона-меда-имбиря в зимний период, действительно останавливает инфекции горла.

Зеленый чай для иммунитета

7. Зеленый чай

Каждый наверняка знает, что этот вид чая является одним из главных природных источников антиоксидантов. Но есть и более специализированное предназначение (наука не стоит на месте!), в листьях зеленого чая содержится  аминокислота L-теанин, которая является строительным материалом для Т-лимфоцитов, которые в свою очередь являются защитниками нашего организма. Напоминает сюжет стишка «Дом, который построил Джек»? Вот так все взаимосвязано и в нашем организме.

Семечки для иммунитета

8. «Семечки»

Сырые семена тыквы, льна, кунжута, подсолнечника содержат невообразимое количество витаминов В6, Е, фосфора, магния, железа. Регулярное употребление этих продуктов очевидно приводило в уменьшению воспалительных процессов.

Квашеная капуста для иммунитета

9. Квашеная капуста

Доступный мощный источник аскорбиновой кислоты, в том числе и витамин С. Она способствует улучшению не только иммунитета, но и очистке крови (действует как антиоксидант), укреплению стенок сосудов, очищению лимфатических узлов, ускоряет усвоение железа (запоминаем к брокколи, гречке и говяжей печени). А если употреблять квашеную капусту по традиционному рецепту с подсолнечным нерафинированным да с лучком…! Витамин — на витамине.

Куриный бульон для иммунитета

10. Куриный бульон

Именно! Теплый, легкий, питательный, прозрачный источник витамина В6, который способствует росту эритроцитов (красных кровяных телец). они активно доставляют кислород по всему нашему организму.

Да, перечень далеко не полный и далеко не полное описание, но нам важно понимать основной и общий принцип употребления в пищу правильных продуктов, в правильном сочетании и более осознанное питание.
Не знаю как у вас, а у меня разыгрался аппетит после перечисления всех этих продуктов, и сколько в уме уже сложилось возможных сочетаний и блюд, которые можно приготовить с их участием. Так что, если дочитали до этого места и также захотели применить знания на практике, обязательно поделитесь в комментариях, своими рецептами полезных блюд. А я — за квашеной капустой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector