Апельсин: калорийность, химический состав, полезные свойства

Вместе с кисловато-сладкой мякотью апельсина организм человека получает большое количество растительных волокон и витамина С. А его приятный, острый аромат обладает тонизирующим эффектом.

Апельсин

Апельсиновая польза

Этот солнечный фрукт способен обеспечить человеку мощный энергетический заряд.

Кисловатый вкус освежает, а аскорбиновая кислота, присутствующая в составе, улучшает состояние иммунной системы.

Но апельсин обладает и другими полезными свойствами.

  1. Растительные волокна нормализуют перистальтику кишечника (фрукт «крепит» кишечник во время диареи и, наоборот, слабит при запорах).
  2. Продукт ускоряет процесс переваривания пищи, стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
  3. Апельсин укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, обладает кровоостанавливающими свойствами.
  4. В составе мякоти присутствует нарингенин — антиоксидант, защищающий клетки от губительного влияния свободных радикалов.
  5. Регулярное употребления фрукта (или сока) снижает риск развития диабета и онкологических заболеваний.
  6. Продукт обладает мягкими противовирусными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Химический состав и полезные свойства цитруса

Энергетическая ценность апельсина, полезные свойства, показатели БЖУ — важная информация, необходимая для составления правильного рациона.

Апельсиновая польза

В составе фрукта присутствуют (в 100 граммах):

  • витамин А — 8 мкг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,03 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • В6 — 0,06 мг;
  • В9 — 30 мкг;
  • фосфор (Р) — 24 мг;
  • цинк (Zn) — 70 мкг;
  • калий (К) — 197 мг;
  • кальций (Са) — 34 мг;
  • железо (Fe) — 0,3 мг.

Апельсиновая мякоть ценится за высокое содержание витамина С — 60 мг.

Аскорбиновая кислота необходима для нормализации процессов метаболизма и укрепления иммунной защиты. 2 цитрусовых хватает для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С.

Сколько калорий в апельсине

От состава продукта зависит и его калорийность — БЖУ апельсина выглядит так (на 100 г мякоти):

  • белки — 0,94 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 11,75 г.

При выборе фруктов стоит обращать внимание на сорт и метод обработки апельсина — калорийность зависит от этих факторов.

Калории в апельсине

Калорийность фрукта с кожурой и без кожуры

В 100 г мякоти этого представителя цитрусовых содержится около 46 ккал. Если речь идет о фрукте с цедрой, то калорийность выше — 63.

Энергетическая ценность зависит от сорта фрукта:

  • японский апельсин (кумкват) — 71 ккал;
  • валенсийский — 49 ккал;
  • апельсин-бергамот — 36 ккал;
  • сорт Навел — 49 ккал.

В консервированном виде

Что касается консервированных фруктов, то их энергетическая ценность зависит от того, сколько сахара используется при производстве. Калорийность колеблется от 66 до 100 ккал. Эта информация должны быть указана на этикетке.

В консервированном виде

В сушеном, цукатах

Чаще этот фрукт сушат вместе с цедрой. Если при производстве были использованы только свежие цитрусовые без подсластителей и консервантов, то в 100 г продукта содержится 230-260 ккал.

Иначе ситуация обстоит с цукатами. Эти сладости изготавливают из апельсиновой цедры, вымоченной в сахарном сиропе. Энергетическая ценность колеблется в пределах 300 — 350 ккал.

Калорийность сока апельсина

При производстве пакетированных соков часто используются различные добавки и сахар, поэтому калорийность 100 г составляет 45-60 ккал.

Более полезным является фреш. Вместе со 100 г напитка организм получит всего 36 ккал.

Помогает ли апельсин похудеть

Апельсиновые диеты для похудения пользуются популярностью. Этот фрукт не только обеспечивает ощущение сытости, но и улучшает процессы пищеварения, повышая уровень кислотности желудочного сока, стимулируя перистальтику кишечника. Есть несколько вариантов систем похудения:

  1. Диета на яйцах и апельсинах рассчитана на 2-3 недели. В сутки можно съедать 4-5 фруктов и 5 куриных яиц. Так вы обеспечите организм и углеводами, и протеинами. Из-за однообразия рациона этот метод похудения переносится тяжело.
  2. Более приемлемым вариантом является белково-цитрусовая диета. В рацион можно включить не только фрукты и яйца, но и кисломолочные продукты, творог, отварное мясо и рыбу.
  3. Апельсиново-яблочная диета — еще один способ борьбы с избыточным весом. Помимо фруктов в меню можно включить йогурты и кефир (обезжиренные). За 14 дней можно избавиться от 3-6 килограммов.

Апельсиновые диеты

Некоторые люди придерживаются монодиеты (для похудения на 10 кг хватит 2 недель), но специалисты такую систему не рекомендуют, т.к. употребление одних только цитрусовых может привести к нарушениям со стороны пищеварительной и эндокринной систем, появлению аллергических реакций.

Апельсиновые диеты

Монодиеты на основе этого оранжевого фрукта являются опасными. Но апельсин можно комбинировать с другими продуктами (желательно белковыми).

Рацион нужно составлять, учитывая объем избыточного веса (индекс массы тела вычисляют с помощью специальных формул). Важно создать дефицит калорий, при котором тело будет тратить больше энергии, чем получает вместе с пищей.

Диетологи рекомендуют питаться дробно, разделяя суточный объем еды на 5-6 приемов. Следить нужно и за питьевым режимом, выпивая не менее 1,5 л воды в сутки. Нужно отказаться от сахара, сладостей, газированных напитков и алкоголя, ограничить количество поваренной соли.

Пример апельсинового завтрака

Все апельсиновые диеты достаточно строгие и требуют жестких ограничений в питании. Завтрак при такой системе похудения может состоять из:

  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 небольших апельсина;
  • ½ авокадо.

Апельсиновый завтрак

Можно использовать и другую комбинацию продуктов:

  • паровой омлет из 2 яиц;
  • 6 миндальных орехов (нежареных);
  • 1 апельсин.

Есть по утрам только цитрусовые не рекомендуется, т.к. это может привести к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта — фрукты нужно комбинировать с белковыми продуктами.

Апельсиновые обеды

Обед — основной прием пищи. Меню может выглядеть так:

  • 100 г салата с апельсином (рецепт простой: нарезать и смешать зеленый листовой салат, помидоры черри, мякоть цитрусового фрукта и авокадо);
  • 150 г отварного филе индейки или курицы.

Салат с апельсином

Другой вариант:

  • 150 г филе лосося, приготовленного на пару;
  • 150 г овощного салата (без заправки);
  • 1 апельсин.

Примеры апельсинового ужина

Вечерний прием пищи может выглядеть так:

  • 2 средних апельсина;
  • 150-200 г куриного филе (отварного или приготовленного на пару без соли).

Еще один вариант:

  • салат из листовых овощей с обезжиренным творогом;
  • 5 грецких орехов;
  • ½ цитрусового фрукта.

Куриного филе

Также на ужин можно съесть:

  • 200 г вареного филе кеты (можно взять другую нежирную рыбу);
  • 1 апельсин;
  • 100-150 г отварной цветной капусты или брокколи (в качестве гарнира).

Есть рекомендуется за 2-3 часа перед отходом ко сну. Некоторые люди практикуют интервальное голодание и предпочитают не есть после 17.00-18.00. Но такая система подходит не каждому и противопоказана пациентам с расстройствами пищеварения и склонностью к мигрени.

Как правильно выйти из диеты

Для того, чтобы сохранить результаты диеты, важно возвращаться к привычному питанию постепенно. В первые 3 дня можно ввести в рацион овощные бульоны и низкокалорийные супы. Затем в меню следуют включить каши и крупы (желательно готовить их без масла), а позже — недиетические сорта мяса (свинину) и кисломолочные продукты.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства цитрусовых, злоупотреблять этими фруктами не стоит. К противопоказаниям относятся:

  • проблемы с артериальным давлением (хроническая гипо- и гипертензия, нестабильность показателей);
  • подагра;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • гастрит (те формы заболевания, на фоне которых кислотность желудочного сока нормальная или повышенная);
  • желчекаменная болезнь;
  • язвенные поражения слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника;
  • ранее перенесенный холангит, вирусный гепатит;
  • хронические патологии со стороны печени;
  • нарушения усвоения и метаболизма кальция;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период реабилитации после тяжелых воспалительных и инфекционных заболеваний.

https://www.youtube.com/embed/o6I54-XDzbU

Если злоупотреблять цитрусовыми во время беременности, то повышает риск неправильного формирования костей у плода. Кормящим матерям эти фрукты тоже не рекомендуются, т.к. их употребление может привести к развитию гастрита, а также спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Во время климакса многие женщины страдают от повышенной хрупкости костей, связанной с гормональными изменениями. Чрезмерное употребление цитрусовых может усугубить ситуацию, т.к. ускоряет процесс выведения кальция из организма.

Диетологи и врачи не считают строгие диеты полезными для здоровья. Любое жесткое ограничение в питании является стрессом для организма и может привести к опасным метаболическим и гормональным нарушением. Для того, чтобы поддерживать вес тела в пределах нормы, лучше отдать предпочтение рациональному, правильному питанию, контролю калорий в комплексе с умеренной физической активностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector