Дрожжи – не лучший друг здоровья

Разнообразие вкусной и ароматной выпечки на витринах наших магазинов манит, притягивает, соблазняет… Однако не стоит увлекаться ею. Именно дрожжи являются той почвой, на которой активно развиваются болезнетворные бактерии и организмы. Заселяя наш желудок, они подавляют и нарушают кишечную флору. Как следствие всего этого – снижение иммунитета и частые заболевания. Кроме того, дрожжи способствуют повышенному метеоризму, вздутию живота. Получается, решение напрашивается само собой: исключить из своего рациона всю выпечку? Не спешите! Воспользуйтесь несложными кулинарными рецептами, данными ниже, и, думается, вы не будете ими разочарованы. Хлебцы «Хрумка» Сразу договоримся: определять нужное количество ингредиентов будем мерным стаканом для жидкости.

Итак, возьмем:

  • овсяные хлопья – 100 мл
  • семя подсолнуха , льна,  тыквы,  кунжута – по 100 мл
  • мука (любая, кроме ржаной) — 300 мл
  • оливковое масло — 100 мл
  • вода — 200 мл
  • Внимание! не пекарский порошок, а заменим его обычной минералкой с газом
  • соль — по вкусу или исключить

В миску положите все сухие ингредиенты и тщательно перемешайте. Добавьте воду и масло, за-месите тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам. Расстелите на столе 2 листа бумаги для выпечки и покройте ее равномерным слоем теста. Накрыв сверху еще одним листом, аккуратно раскатайте скалкой. Нарежьте его так, как вам больше понравится. Можно выпекать подготовленное тесто и сплошным листом, но в этом случае после выпечки его нужно будет поломать в произвольной форме. Аккуратно переложите листы с подготовленным печеньем на 2 противня и поставьте в нагретую до 190°С духовку на 15-18 минут. Для хлебцов нижнего противня добавьте еще 3 минуты. Печенья получится много, поэтому хранить его лучше всего в жестяной коробке. Булочки к завтраку «Вкусняшки».

Ингредиенты:

  • вода (max 40°С) – 400 мл
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным)  — 2 ст.л.
  • несладкий йогурт (или нежирная сметана, кефир)  — 200 мл
  • дрожжи — 10-15 гр.
  • соль крупная (лучше всего морская) — 1 ст.л.
  • мед — 2-3 ст.л.
  • хлопья овсяные (не обязательно) — 200 гр.
  • семечки (лучше разные) — 3 горсти
  • мука (можно взять цельнозерновую или использовать ее смесь с обычной) — около 600 гр.

Шаг 1. Добавив к семечкам соль, слегка подсушить их на среднем огне в течение 5 минут.

Шаг 2. В большую емкость налить теплую воду и развести в ней дрожжи.

Шаг 3. Добавить остальные ингредиенты (кроме муки) и все перемешать.

Шаг 4. Создав «круговорот», постепенно всыпать муку. У вас получится довольно густое тесто. Кстати, при желании можно воспользоваться кухонным комбайном и вымешивать всю массу около 10 минут.

Шаг 5. Накрыть миску влажным полотенцем или затянуть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник не менее, чем на 10-12 часов. За это время тесто увеличится примерно в 2 раза.

Шаг 6. Столовой ложкой выложить готовую массу в виде булочек на небольшом расстоянии друг от друга. Они не должны быть большими, на каждую из них уйдет примерно две-три ложки теста.

Шаг 7. Поставить в духовку, разогретую до 225°С и выпекать в течение 15-20 мин.

Чтобы убедиться, что булочки испеклись, можно слегка постучать по донышку одной из них ножом. Глухой звук будет свидетельствовать о готовности выпечки.

Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector