Все о ламинарии или польза морской капусты

Ламинария или в народе — морская капуста, относится к классу бурых водорослей, семейство ламинариевых. Всего специалисты насчитывают порядка 30 видов этих водорослей, несколько из них произрастают в морях южного полушария, остальные – в морях северного полушария. Из всего разнообразия, большая часть видов этой капусты обитает в Тихом океане:в Японском, Охотском морях, растет около берегов Сахалина и Курильских островов. В промышленных масштабах ламинария выращивается примерно с 60-ых г.г. в Японии, Корее, Китае и на Дальнем Востоке России.

Ламинария представляет собой съедобную бурую водоросль, которая используется в основном как натуральная биодобавка. Как известно, это главный натуральный источник йода, а, потому, наиболее популярное средство против изменений щитовидной железы. Для восполнения суточной нормы в йоде достаточно принимать 30-40 гр. в день. К стати, ламинария противопоказана людям с повышенной чувствительностью к йоду.

Водоросль именуется бурой из-за наличия пигмента фукоксантина, но его содержание минимально для какого либо существенного воздействия на организм человека, приписываемого фукоксантину.

Еще одно полезное соединение, обнаруженное в ламинарии — фукоидан, это обобщенное название, углеводородов, а вернее биологически активных углеводных соединений, которые содержатся в ней. Основное полезное действие — это антикоагулянтное (уменьшение степени сворачиваемости крови).

Ботаническое описание ламинарии.

Внешний вид: морская крупная бурая водоросль с лентовидным слоевищем (талломом) длиной от 1 до 13 м. Около основания оно сужается и переходит в стволик. В грунте морская капуста укрепляется благодаря сильно развитым корнеобразным выростам. Встречаются ламинарии прямые, ровные или морщинистые; целые или рассеченные, это зависит от вида водоросли, они могут быть слизистыми, мягкими, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Вдоль всей длины пронизана слизистыми ходами. Каждый год происходит разрушение пластины, но от стволика отрастает новая.

Наиболее распространена ламинария сахаристая, у нее пластина не рассечена, с темной продольной полосой. Слоевище у этого вида многолетнее, может достигать в длину до 7 метров.

Химический состав ламинарии или морская капуста — это источник аминокислот, клетчатки, жиров, каротина, витамина С, агара, каррагинина, альгинатов и т. д.

Йод 2,7-3,0%;

Полисахариды: ламинарин (до 21%) и маннит (до 21%),

Альгиновую кислоту до 25%,

L-фруктозу до 4%;

Аскорбиновую кислоту; витамины В1, В2, В12, D; белки (до 9%),

Следы жирного масла,

Бурые пигменты фукоксантин и неоксантин,

Хлорофилл,

Зольные вещества,

Жирные килоты;

Макро- и микроэлементы.

Как добывают морскую капусту

Водоросли вылавливают на глубине 5-6 метров специальными жердями, на которые наматывают слоевища. Также собирают свежие слоевища, которые вынесло на берег приливами, но в них содержание йода гораздо меньше.

После промывки от песка и ила, слоевища выкладывают в один слой на брезент или картон и оставляют сушиться под солнцем. Во время высушивания на поверхности слоевищ появляется сладковатый белый налет.

История морской капусты

Ламинария давно известна своими лекарственными свойствами, например, в ХIII веке в Китае морскую капусту уже использовали жители Китая, а также Японии и Кореи. Ее применяли «от зоба» или от проблем с кишечником.

А уже с XII века эти практики распространились и на европейской территории: Францию, Ирландию, Норвегию, Шотландию.

Однако, об активных веществах ламинарии стало известно не так давно, в начале XIX века. Французский химик Бернард Куртуа впервые нашел и выделил йод из ламинарии. Благодаря этому в Японии и сейчас получают йод из морских водорослей.

Польза морской капусты в различных сферах

В медицине водоросль применяется как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах. Назначают как сопутствующее средство при атеросклерозе, для профилактики гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, хронических и острых энтероколитах, проктитах.

В косметологии успешно применяется для косметических целей в виде порошка, экстрактов, в цельном виде для обертываний (разрушается подкожный жир). Слоевища ламинарии находят применение и в лечебной косметике, в виде масок для жирной или сухой кожи. При воздействии ламинарии из организма выводится лишняя жидкость, умягчается кожа и становится более эластичной.

Лечебными свойствами обладают также ванны с добавлением ламинарии. В Норвегии такие ванны используют для облегчения болей в суставах.

Цельные либо измельчённые до порошка слоевища ламинарии используются для проведения процедуры обёртывания и приготовления настоя. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.

Ламинария стимулирует выработку проколлагена I (фибропласты) на 228% (больше, чем витамин А, на 190%).

Наиболее широкое и долгое применение ламинария находит в кулинарии. Ее употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, России, больше всего на Дальнем Востоке. В советские годы салат из морской капусты был повсеместно известным блюдом, но не факт, что очень любимым.

Самый распространенный вид морской капусты в кулинарии — это ламинария японская. Она и толще, и не такая жесткая, как другие другие виды. Наиболее полезна и ценна срединная утолщенная часть двухлетних слоевищ. Ламинарию часто используют как супер-фуд для снижения веса из-за низкого содержания калорий.

Ламинария находит применение в приготовлении первых, вторых и третьих блюд, разнообразных консервов. Единственное, необходимо учесть, что при консервировании вкус водоросли меняется, а также происходит разрушение многих витаминов и минералов. Именно поэтому наибольшую ценность представляют сухая или свежая морская капуста.

Водоросли, которые используют при приготовлении суши или роллов, это та же ламинария.

В пищевом производстве, благодаря наличию альгината натрия, ламинария находит широкое применение при производстве мороженого, молочного шоколада, сахарной глазури, кондитерских изделий, для оформления салатов. При употребление ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

Все части морской капусты, которые непригодны для применения в пищу, идут в переработку для получения альгинатов, маннита, йода и т. д.

Фармакологические свойства

Альгинаты применяются в фармакологии как эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, как компоненты, ускоряющие распад лекарств в ЖКТ. Альгинат натрия используется как основа покрытий из биополимеров для ускорения заживления ран, ожогов, противодействия распространению инфекций. Даже разработаны такие препараты, которые предназначены для остановки кровотечений в ЖКТ. Полисахарид ламинарин оказывает гипогликемический эффект, альгинат натрия тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме.

Лечебное свойство ламинарии также обусловлено йодом, он эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Именно из-за йода ламинария также полезна и женщинам, положительный эффект в регулировании деятельности яичников, менструального цикла, уменьшении проявлений симптомов в преддверии климакса. Благодаря йоду происходит усиление усвоения белка, фосфора, кальция и железа, активируются некоторые ферменты. Подтверждено, что под воздействием этого элемента происходит уменьшение вязкости крови, понижение тонуса сосудов и артериального давления. Ламинария выводит из организма холестерин, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Стерины и витамины, которые содержатся в морской капусте провоцируют восстановление слизистых носа, полости рта, кишечника, женских половых органов.

Список, содержащихся в морской капусте белков, витаминов, минералов:

калорийность и содержание белков в 100гр ламинарии

белки 1.68 гр [64е место]

вода 81.58 гр [78]

жиры 0.56 гр [49]

углеводы 9.57 гр [84]

энергия (кКал) 43 кКал [82]

содержание витаминов в 100гр ламинарии

A (ретинол) 34.8 мкг [50]

B1 (тиамин) 0.05 мг [74]

B2 (рибофлавин) 0.15 мг [36]

B3 (ниацин) 0.47 мг [88]

B4 (холин) 12.8 мг [35]

B5 (пантотеновая к-та) 0.642 мг [31]

B6 (пиридоксин) 0.002 мг [126]

B9 (фолиевая к-та) 180 мкг [10]

C (аскорбиновая к-та) 3 мг [97]

E (токоферол-α) 0.87 мг [26]

K1 (филлохинон) 66 мкг [8]

PP (никотиновая к-та. B3) 0.47 [88]

каротин-β (провитамин A) 70 мкг [38]

содержание минералов в 100гр ламинарии

железо (Fe) 2.85 мг [32]

калий (K) 89 мг [127]

кальций (Ca) 168 мг [14]

магний (Mg) 121 мг [22]

марганец (Mn) 0.2 мг [66]

медь (Cu) 0.13 мг [60]

натрий (Na) 233 мг [1]

селен (Se) 0.7 мкг [51]

фосфор (P) 42 мг [69]

цинк (Zn) 1.23 мг [30]

содержание аминокислот в 100гр ламинарии

аланин 0.122 гр [44]

аргинин 0.065 гр [65]

аспарагиновая к-та 0.125 гр [74]

валин 0.072 гр [55]

гистидин 0.024 гр [60]

глицин 0.1 гр [42]

глутаминовая к-та 0.268 гр [49]

изолейцин 0.076 гр [49]

лейцин 0.083 гр [55]

лизин 0.082 гр [54]

метионин 0.025 гр [49]

пролин 0.073 гр [49]

серин 0.098 гр [44]

тирозин 0.026 гр [63]

треонин 0.055 гр [57]

триптофан 0.048 гр [29]

фенилаланин 0.043 гр [62]

цистин 0.098 гр [24]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector