Все о правильном авокадо: ккал, бжу, польза, рецепты

Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже не слышали о нем. Теперь же этот фрукт входит в состав салатов, десертов и других излюбленных блюд россиян. И это не удивляет. Авокадо считается одним из наиболее полезных продуктов питания, занимая почетное место в первой десятке рейтинга.

Авокадо

Что представляет из себя авокадо

Полезно авокадо или нет, и сколько он весит? Плод по виду, цвету и органическому составу больше похож на овощ. Но это фрукт, внутри которого есть косточка. Его масса колеблется в диапазоне 160 — 280 грамм.

Растет на вечнозеленых тропических деревьях, которые вырастают до 20 м высотой. Плоды покрыты блестящей кожурой и бывают желтоватого, зеленого или фиолетового цвета.

Сорта авокадо

В продаже есть авокадо разных сортов. Они отличаются между собой преимущественно внешними характеристиками. Самые востребованные из них:

  1. Хасс (Haas). Мякоть белая или желтая, косточка средних размеров, кожура темно-фиолетовая. Плоды овальной формы, созревают на протяжении всего года.
  2. Фуэрте (Fuerte). Имеет белоснежную мякоть, маленькую косточку и тонкую гладкую кожуру зеленого цвета, которая легко чистится.
  3. Зутано (Zuttano). Мякоть белая или слегка желтоватая, косточка круглая и крупная, кожура зеленая, тонкая, с гладкой поверхностью.
  4. Эттингер (Ettsnger). Мякоть светлая, с желтизной или слегка зеленоватая, косточка крупная, белого цвета и каплевидной формы, кожица тонкая.
  5. Райан (Rayan). Желтая мякоть, крупная и круглая косточка, толстая и пузырчатая кожура.

Сорта авокадо

Вкусовые различия в этих сортах определяются лишь в недозрелых или, наоборот, переспелых плодах.

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо необходимо вводить в рацион питания, его химический состав позволяет восполнить дефицит в организме многих питательных веществ. Фрукт в своем составе содержит:

  • фосфор — 52 мг (макс. суточная доза до 800 мг);
  • калий — 485 мг;
  • медь — 0,19 мг;
  • витамины С, Е, К, РР, В-группы.

Авокадо содержит природные гормоны фитостеролы, которые продлевают молодость организма. Фрукт состоит из большого количества полезных жиров и по своим вкусовым качествам может заменить сливочное масло на бутерброде. Не смотря на высокую жирность авокадо не повышает содержание холестерина в крови, а, напротив, выводит из организма.

Фрукт содержит комплекс веществ, которые улучшают состояние кожи. Витамин Е стимулирует снабжение клеток эпидермиса кислородом. Кроме этого, выполняет функцию антиоксиданта, то есть защищает клетки от процессов старения. Витамин F (комплекс жирных кислот) обеспечивает здоровье кожи.

Полезные свойства

Если съедать всего 1 авокадо в день, это принесет ощутимый результат для здоровья и внешности:

  • дыхание всегда будет свежим;
  • почки и печень начнут работать эффективнее;
  • снизится уровень холестерина и триглицерида;
  • снизится АД;
  • улучшится зрительная способность;
  • защита от онкозаболеваний;
  • снижение веса;
  • кожа приобретет красивый блеск.

При регулярном употреблении авокадо организм не будет испытывать дефицита витаминов и других питательных веществ.

Это укрепит иммунитет и окажет оздоравливающее воздействие на внутренние системы организма, положительно скажется на самочувствии и внешнем виде человека.

Выбор и хранение авокадо

Авокадо должен быть достаточно зеленым, не иметь бурых пятен и вмятин. Чтобы провести тест на пригодность, достаточно взять фрукт в руки и нажать пальцем. Если мякоть будет вдавливаться, но постепенно восстанавливаться, — значит авокадо хороший. Можно купить твердый (недозрелый) авокадо в том случае, если он не будет использоваться сразу, сегодня или завтра, а лишь через несколько дней. Завернуть фрукт в газетную бумагу и дать полежать при комнатной температуре.

Хранение авокадо

Для сохранения свойств спелого авокадо его следует поместить в холодильник, предварительно обвернув полиэтиленовой пленкой или поместив в закрытый контейнер. Это ограничит доступ воздуха к фрукту, и он будет пригоден к употреблению в течение 5-7 дней. Пюре из авокадо с добавлением лимонного сока можно хранить в морозильной камере около полугода. Такой вариант подойдет любителям различных соусов или коктейлей.

Калорийность авокадо

Энергетическая ценность авокадо — 160 ккал. В бжу фрукта преобладают жиры. В состав ста грамм 1 авокадо входят:

  • белков — 2 г;
  • жиров — 14,7 г;
  • углеводов — 1,8 г.

Фрукт обладает маслянистой структурой. Но пусть это не пугает. Жиры авокадо относятся к разряду «полезных» и отлично усваиваются организмом человека.

Авокадо в похудении

При помощи авокадо можно составить рацион, который будет полностью удовлетворять всем нормам и требованиям диеты для похудения. Этот фрукт характеризует малое содержание сахара, способность эффективно снижать чувство голода и богатый питательный состав. Жиры в плодах не прибавляют лишний вес, улучшают пищеварение, что положительно сказывается на любой фигуре. В диету с авокадо не должно входить более одного фрукта в день.

Авокадо в похудении

Как правильно очистить авокадо

Разделить авокадо на половинки. Ножом сделать в мякоти надрезы в виде долек. Пальцами рук отделить ломтики от кожуры. Есть способ намного проще, — извлечь мякоть чайной ложкой или снять кожуру с плода при помощи овощечистки.

Полезные свойства и вред

Многих интересует, авокадо слабит или крепит желудок во время нарушения функций пищеварения. Химический состав (клетчатка, жирные кислоты) говорит о том, что фрукт должен обладать слабительным эффектом. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Но авокадо имеет положительное воздействие и на другие стороны человеческого организма.

Полезные свойства авокадо для кишечника

Для правильной работы кишечника полезен авокадо при запорах. Большое количество клетчатки и наличие активных веществ помогают быстро и эффективно решить эту проблему. Наиболее удачной считается комбинация авокадо с оливковым маслом в составе овощного или фруктового салата.

Полезные свойства

Для мужчин

Авокадо имеет высокую калорийность и подходит для мужчин. Он дарит организму энергию и считается отличным афродизиаком. Следит за здоровьем сердечно-сосудистой системы и защищает от развития различных патологий.

За счет богатого химического состава регулярное употребление авокадо положительно сказывается на состоянии всего организма.

Для женщин

Авокадо помогает женщинам долго оставаться молодыми, красивыми, обладать репродуктивным здоровьем и сексуальностью. Регулярное употребление плода в пищу снижает риск развития дисплазии шейки матки, других заболеваний. Авокадо способствует укреплению волос, ногтей, зубной эмали, улучшает состояние кожи. Применение косметики на основе мякоти (масла) фрукта дает отличный результат, улучшая внешние данные.

Для женщин

Можно ли авокадо беременным и кормящим

Для беременных женщин авокадо служит богатым источником фолиевой кислоты и других питательных элементов. Это помогает маме себя хорошо чувствовать, а плоду правильно развиваться и быть здоровым. По той же причине плод будет полезен и в период лактации. Питательные вещества насытят грудное молоко и сделают его максимально полезным для ребенка.

Однако нужно следить за проявлениями аллергии на коже младенца. Редко, но бывают случаи непереносимости продукта.

Можно ли авокадо детям

Уникальность авокадо состоит в том, что он не имеет противопоказаний к применению. Продукт издревле применяют в качестве первого прикорма для младенца. Авокадо по своим вкусовым и питательным свойствам подходит для детского рациона:

  • кремовая текстура;
  • нейтральный вкус;
  • полезные жиры;
  • химический состав.

Авокадо детям

Авокадо — источник калорий для растущего организма, требующего много затрат энергии.

Можно ли авокадо при сахарном диабете

Авокадо полезен диабетикам, если они не страдают непереносимостью этого продукта. Этот фрукт способствует:

  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • насыщению организма питательными веществами в достаточном количестве;
  • защите кровеносных сосудов, работы сердца.

Следует помнить, что количество съеденных фруктов в день должно быть не больше двух штук.

Авокадо в кулинарии

Авокадо гармонично сочетается с другими продуктами и часто входит в состав рецептов. Из него готовят паштеты, салаты, соусы и т. д. Приведем полезный рецепт из авокадо. Если в холодильнике пусто, а готовить еще долго, можно накормить семью легкой и вкусной закуской. Готовится она так:

  • быстро размять мякоть авокадо ложкой;
  • смешать с мелко нарезанным луком, перцем, помидорами;
  • сверху посыпать измельченным чесноком;
  • заправить лимонным соком.

Вместо ложек можно использовать кукурузные хлопья. В качестве сопровождающего напитка подойдет холодное пиво или что-либо другое.

Масло авокадо

Для изготовления масла мякоть отделяют от кожи, косточки и аккуратно отжимают под строгим температурным контролем. Затем при помощи центрифуги масло отделяют от жмыха и перекачивают жидкость в резервуары из нержавеющей стали. Таким образом получают экстракт изумрудно-зеленого цвета.

Польза масла авокадо проявляется как при внутреннем, так и при внешнем использовании. Его добавляют в косметические средства, в том числе и домашнего приготовления. Это шампуни, крема, маски. Экстракт регенерирующим, увлажняющим и защитным действием. Подходит для тонкой кожи вокруг глаз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector